我校“明德讲堂”开讲 师生共学《习近平用典》


文章来源:yl23455永利|主頁|欢迎您!    发布时间:2023-03-16    浏览次数:484

  “习近平总书记用典为何有如此魅力?总书记是如何引用中国经史典籍中的华章佳句的?又是如何赋予典故以新的时代内涵,让古籍里的文字‘活’起来,成为百姓喜闻乐见的贴心话?”

  3月13日,由校党委学生工作部(学生处)主办的“明德讲堂”开讲,来自华中师范大学历史文化学院的“银龄教师”王玉德教授以“腹有诗书气自华——读《习近平用典》”为题,为研究生、本专科生作专题讲座。讲座线上线下同步开展,通过企业微信进行了现场直播,6000余名师生共同聆听。

  王玉德以习近平总书记学习经典、引用经典、推荐经典为主线展开讲座,从习近平总书记早年的读书生涯、对经典的创造性应用、推荐阅读的经典三个方面作了精彩的讲解,让全体师生感受到中华优秀传统文化博大精深的魅力,以及中华民族最深沉、最悠久的精神追求,同时进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟。

  外国语学院辅导员庄万丽说:“讲座是一场面向全校师生的精神文化盛宴,让我们深刻感受到了中华优秀传统文化的魅力,必将在石大校园掀起一场诵读经典的热潮。”

  经济与管理学院2022级博士研究生侯丹阳说:“王玉德教授在演讲时勉励我们认真读书,使我意识到要将经典不断应用到当下,科研的道路上要坚持传统理论的创造性转化、创新性发展,使之与现实发展相融相通,进而完成将论文写在祖国大地上的时代使命。”

  化学化工学院2021级硕士研究生陈晨说:“我们青年大学生应该在生活中养成热爱阅读、热爱学习的好习惯,将读书与实践结合起来,将在书中汲取到的知识、精神同为人民服务结合起来,实现读书的价值。”

  食品学院2021级本科生石海阳说:“作为新时代的青年大学生,我们应牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢记‘勤学,修德,明辨,笃实’的八字箴言,珍惜韶华,潜心读书,弘扬中华优秀传统文化。”

  (通讯员:徐黎明)


媒体石大

最新更新

Baidu
sogou