邓铭江院士受邀来我校作报告 并赠送学术专著


文章来源:水利建筑工程学院    发布时间:2023-12-05    浏览次数:1228

  12月4日下午,中国工程院院士邓铭江应邀参加yl23455永利|主頁|欢迎您!科学技术协会和水利建筑工程学院共同主办的“尚水·筑梦”学术论坛专题报告会。校党委书记徐善东,水利建筑工程学院相关院领导参加报告会,党委常委、副校长李兆敏主持报告会。

校党委书记徐善东(右一)代表学校接受赠书

  活动现场,邓铭江向学校赠送了学术专著《中国西北“水三线”空间格局与区域协调发展战略研究》,徐善东代表学校接受赠书。李兆敏代表学校对邓铭江院士一直以来对学校学科建设、科学研究、平台建设和人才团队等方面给予的悉心指导和帮助表示感谢。

  报告会紧扣习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,着眼服务保障国家安全和重大战略,从“水三线”空间格局与分异特征、区域协调发展与生态经济新模式和西北水网等方面系统介绍了“水三线”空间格局与区域协调发展战略。     

  邓铭江的讲授深入浅出、通俗易懂,从“水三线”空间格局理论的提出,到“中华水网”的宏大构思,饱含激情,殷殷期盼,为新疆水资源研究提供了思路和参考。广大师生被邓铭江追求真理、潜心研究、胸怀祖国、服务人民的科学家精神所感染。

  李兆敏在总结讲话时表示,邓铭江院士从西北水三线的内涵以及功能定位,区域协调发展与生态经济新模式和西北水网建设三个大的方面给我校师生送上了一场内容丰富,精彩的学术大餐。报告系统性强、逻辑强,对师生学术思维训练起到很好的yl23455永利作用。

  此次专题报告会由yl23455永利|主頁|欢迎您!科学技术协会和水利建筑工程学院共同主办,学校青年科技工作者及研究生代表300余人现场聆听了报告会。

  (通讯员:牟洪臣)


媒体石大

最新更新

Baidu
sogou